Всегда мечтал иметь земельный участок, чтобы рядом был какой то водоемчик, маленькая речка или пруд.
Чтобы кувшинки были и разная водная растительность. Вот приблизительно так.
И хоть вид на речку на моем участке есть, но до нее все таки далековато.
Поэтому, предварительно начитавшись различной литературы, приступил к сооружению пруда.
Пруд можно изготовить различными способами. Можно приобрести готовую чашу и вкопать ее в землю.
Но в этом случае выбор ограничен наличием форм. А кроме того, как уверяют специалисты, жесткие формы со временем выдавливаются из за движения почвы во время колебания температуры зимой (мороз-оттепель-мороз).
Так это или нет я не знаю.
Еще одним недостатком жесткой формы является ограниченность глубины пруда.
Я хочу соорудить пруд с глубиной 2 метра.
Специалисты рекомендуют в этом случае использовать пленочный пруд. То есть поверхность пруда выкладывается специальной пленкой. Но об этом позже.
Итак. Решение принято в пользу пленочного пруда.
Для этого сначала поливочным шлангом обозначил контур будущего пруда и обкопал контур лопатой, чтобы его было видно при работе.
Затем экскаватором начал рыть котлован под пруд.
Параметры будущего котлована должны были бы быть следующими.
Во-первых, он должен быть по конфигурации в виде капли.
Во-вторых, площадь поверхности должна быть примерно 60-70 кв. м.
В третьих, глубина на треть пруда должна быть не менее 2 м.
Такая глубина нужна для того, чтобы в последующем воду с пруда на зиму не сливать и оставлять рыб, которых я планировал в него запустить, на зиму в пруду.
Очень надеялся, что экскаватор выполнит львиную часть работы. Мне лишь останется все окультурить и котлован готов.
Все не так.
Экскаватор навалил вокруг котлована горы грунта. Да и сам котлован начинал терять первоначальную конфигурацию.
Кроме того, я боялся, что он не оставит возможности сделать ступеньки, которые нужны будут, чтобы спустится в случае необходимости (чистка дна) к центральной части пруда, а так же использовать ступени как террасы, на которых в последующем будет высаживаться прудовая растительность.
Одним словом ... вот все, что смог сделать экскаватор.
А дальше ... Лопаты различных мастей для разнообразия и "Нам песня строить и жить помога-а-ет!".
Ступень за ступенью, кубометр за кубометром и котлован будущего пруда стал обретать определенную конфигурацию.
После того, как был завершен первый этап рытья котлована, картина выглядела таким образом, что вокруг котлована были горы грунта, который приходилось растягивать.
Вывозить грунт сразу нельзя, так как нужно еще выровнять поверхность котлована, чтобы "чаша" была четко горизонтально и берега заполнялись равномерно.
Для этого уровнем отбиваем точки горизонта.
Уровень представляет из себя 15 метровый (в моем случае) прозрачный шланг, заполненный водой.
Один конец шланга подносишь с самой высокой точке поверхности, а вторым концом отбиваешь горизонт и вбиваешь колышки с отметкой.
Принцип сообщающихся сосудов.
После того, как горизонт отбит, приступаем к его отсыпке. Вот тут то и пригодится тот грунт, который был вынут из котлована.
В моем случае он был использован полностью.
Следующий этап это покрытие котлована гидроизоляционным материалом.
В качестве гидроизоляции используется различный материал: полиэтиленовая пленка, пленка из ПВХ, бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана).
Бутилкаучуковая резина наиболее стоийкий материал из вышеперечисленных, хотя и самый дорогой.
Как утверждают специалисты, этот материал служит 50 и более лет, выдерживает высокие нагрузки, является экологически безопасным.
Я купил FIRESTONE (США) по цене 280 руб. кВ. м.
Для покрытия котлована мне потребовалось 120 кв. м.
Кроме того, для защиты пленки от острых камней рекомендуют под него уложить геотекстиль (дорнит).
Геотекстиль стоит 28 руб. кВ. м (400-й).
Его тоже нужно 120 кв. м.
Общие затраты на гидроизоляцию составили 37800 рублей.